新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

全力推行自然资源“一张网” 实现交易阳光运行

来源: 发布日期:2021-01-05
分享到:
A+ A A-

华灯初放,万象更新。即将过去的2020年,锡盟公共资源交易中心以锐意创新的勇气敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,推动公共资源交易领域改革不断向纵深发展。继破除公共资源交易体制机制弊端,理顺体制机制,冲破思想观念束缚,全力推行“十项改革”举措之后,2018年在全区率先对接全区自然资源“一张网”交易系统,让土地使用和矿业权交易在阳关下运行,有效推动自然资源交易工作健康有序开展。

“不见面”开评标,让交易更便捷。2019年10月全区自然资源“一张网”交易系统在锡盟全面部署和应用以来,锡盟公共资源交易中心切实发挥交易系统线上“无纸化”、“不见面”功能优势彻底改变过去线下纸质“面对面”传统的交易方式。依托内蒙古自治区自然资源网上交易系统这个母系统,充分利用国有建设用地使用权、矿业权、补充耕地指标、地质勘察基金、城乡建设用地增减挂钩节约指标系统等8个子系统的线上交易功能,出让人、竞买人、竞得人等各方主体不用到交易平台现场投开标,在各自办公场所登录自然资源网上交易系统即可完成土地使用权转让、矿业权出让、补充耕地指标评估等交易活动。真正实现了让交易数据线上跑、多跑路让市场各方主体不聚集、零跑腿。特别是在新冠疫情防控期间,我盟自然资源交易项目吸引了多家外地企业来锡参与交易活动,“一张网”在我盟的推广应用,不仅优化了公共资源交易领域营商环境,还实现了市场主体少出门、好办事、多办事、办成事,让交易更便捷、更高效。

“一张网”全覆盖,让交易更透明。锡盟公共资源交易中心紧紧围绕“规范自然资源交易,打造阳光透明交易平台”为目标,大力推进全区自然资源“一张网”交易系统在我盟部署和应用,截止2020年12月,全盟12个(不含二连浩特市)旗县市(区)实现全覆盖。充分发挥自然资源“一张网”交易系统全程闭环运行、数据安全可靠、信息读写留痕、后台授权等级高等功能作用,利用交易系统强大的信息防篡改、流程不可逆的特点,保障了自然资源交易全程安全规范运行,有效消除了人为干预交易活动的隐患。同时,与中国农业银行等金融机构建立了完善的数据对接、信息共享协作机制,搭建了投标保证金银行专线,进一步完善和规范自然资源交易投标保证金的收纳、管理和清退流程。截至目前,已收取保证金1.883亿元,清退1.75亿元,账面结余790.83万元(属未结束项目)。此外,自然资源“一张网”交易系统还为行政监督部门和纪委监委提供在线监管功能,实现全过程在线实时监管,切实保证了出让人、竞买人、竞得人等各方主体权益,有效防范了交易过程中的廉政风险。自然资源“一张网”交易系统在我盟的应用,不仅解决了自然资源规范交易问题,实现了自然资源交易从线下搬到线上、从传统纸质到全流程电子化的转变,进一步促进了自然资源交易的公开、公平、公正、诚实、信用。

“双第一”显成效,让交易更放心。凝心聚力谋发展,聚精会神搞建设。锡盟公共资源交易中心始终以“服务市场各方主体,争创一流交易平台”为发展目标和价值追求,笃定初心、砥砺前行,多措并举推进“一张网”交易系统在我盟全覆盖,赋能自然资源交易事业健康发展,各项工作位居全区前列,系统部署和交易数额取得“双第一”,为全区树立了标杆,让市场各方主体交易更放心。年初,成立以分管领导为组长、有关科室为牵头部门的工作专班,抽调业务骨干,明确目标时限,倒排工期,定期调度,实现了在全区第1个盟市“一张网”全覆盖。年中至年末,先后开展3轮“一张网”系统应用培训班,邀请了业内专家对相关市场主体从业人员进行了培训,使各方主体全面掌握自然资源交易相关政策法规、交易规则“一张网”交易系统的应用步骤、实现功能及相关要求,培养锻造了一批业务水平高、专业能力强的从业队伍,为自然资源更顺畅交易提供了人才支撑截止2020年12月,盟土地使用权出让项目46项,交易金额1.65亿元矿业权拍卖项目1项,交易3041万元。全区4个盟市应用自治区“一张网”开展交易中,无论交易项目数还是成交额度,我盟均名列全区第一。

征途漫漫,惟有奋斗。2020年12月30日,中心主要领导在全区自然资源交易“一张网”系统应用视频会议上做了典型发言下一步,主动与自治区自然资源“一张网”新开发的八个子系统主动对接,中心将秉承以人民为中心,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,不断深化公共资源交易改革,创新交易方式,完善交易规则流程,防范交易风险,为国家财政开源节流,让市场积极活跃,为企业节支增效,努力推动我盟公共资源交易事业取得更新、更大的成绩。