登录|注册
|用户中心|退出

通报5起损害营商环境典型问题

01
吉安市公安局原党委委员、副局长黄焘收受可能影响公正执行公务的礼品、消费卡,违规从事营利活动,违规干预和插手市场经济活动等问题。2013年至2023年,黄焘在担任青原区委常委、吉安市公安局青原分局党委书记、局长,吉安市公安局党委委员、副局长期间,收受管理服务对象所送礼品、消费卡,折合共计67.888万元;长期接受管理服务对象安排的宴请;违规投资入股酒店、房产,通过与民营企业主借贷获取大额回报;为他人在项目承接、资质审批、企业经营等方面谋取利益,非法收受巨额财物。黄焘还存在其他严重违纪违法问题。2023年8月,黄焘被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。
02
峡江县政协原党组成员、副主席鄢洪刚收受可能影响公正执行公务的礼金、消费卡,借用管理服务对象钱款等问题。2013年至2021年,鄢洪刚在担任吉州区财政局党组书记、局长,吉州区政协党组成员、副主席期间,收受管理服务对象所送礼金、消费卡,折合共计14.3万元;多次接受管理服务对象安排的宴请;借用管理服务对象大额钱款;为他人在银行贷款担保、款项拨付、专项资金申报等方面谋取利益,非法收受巨额财物。鄢洪刚还存在其他严重违纪违法问题。2023年6月,鄢洪刚被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。
03
永新县人民医院原党委书记马友军纵容默许亲属违规接受可能影响公正执行公务的旅游安排,借用管理服务对象钱款,破坏医疗领域公平竞争市场环境等问题。2012年至2022年,马友军在担任永新县人民医院院长、党委书记期间,多次收受器械耗材商、药商等管理服务对象所送礼品,纵容默许配偶子女违规接受管理服务对象安排的旅游,折合共计47.032万元;借用管理服务对象巨额钱款;为他人在耗材试剂供销、新药供应、货款结算等方面谋取利益,非法收受巨额财物。马友军还存在其他严重违纪违法问题。2023年6月,马友军被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。
04
万安县工业园原党委委员、工业园区管委会原副主任华铭以他人名义向管理服务对象放贷吃息,吃拿卡要,违规插手工程项目等问题。2011年至2019年,华铭在担任万安县工业园党委委员、工业园区管委会副主任等职务期间,收受管理服务对象所送礼品,折合共计2.08万元;违规从事营利活动,借款给管理服务对象并获取大额回报;利用职务便利,经常到项目施工现场故意刁难以收取好处费;为他人在工程承揽、项目施工、资金拨付等方面谋取利益,非法收受巨额财物。华铭还存在其他严重违纪违法问题。2023年7月,华铭被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。
05
遂川县教体局体育股原负责人刘万勇违规投资入股,违规插手工程项目等问题。2017年至2021年,刘万勇在担任遂川县教育体育局少儿活动中心主任、体育股负责人期间,利用职务便利,违规投资入股某体育公司获得分红14万元;为他人违规运作体彩销售业务、违规承接校建工程项目等方面提供关照,伙同他人收受巨额财物。2023年6月,刘万勇被开除党籍、开除公职。2023年8月,刘万勇因犯受贿罪被判处有期徒刑二年七个月,并处罚金人民币十五万元。
优化营商环境事关“国之大者”,是促进高质量发展的重要举措。各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要讲话和指示精神,切实扛起主体责任,深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,以有力有效的行动、优良的干部作风构建亲清政商关系,营造良好营商环境。
各级纪检监察机关要把优化营商环境专项监督作为政治监督重要内容,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把加强监督执纪问责与推动经济社会高质量发展统一起来,推动营商环境领域腐败和作风问题专项整治走深走实。要紧盯市场主体反映强烈的顽瘴痼疾,精准发力、靶向施治,以“零容忍”的态度严肃查处违规审批、执法违法、吃拿卡要等损害营商环境的突出问题,坚持发现一起、查处一起,对典型案例公开通报曝光,绝不姑息迁就,以正风肃纪反腐的实际成效为全市高质量发展营造良好环境。