当前位置: 首页  >  他山之石

乌海:积极拓展交易主体信用查询渠道

来源:今日交易微信公众号 发布日期:2022-05-25 15:44
分享到:
打印本页
 
      为深入贯彻落实党中央、国务院关于推动社会信用体系建设高质量发展的决策部署,根据《中央办公厅 国务院办公厅关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》《国家发展改革委办公厅 人民银行办公厅关于开展第三批社会信用体系建设示范区评审工作的通知》(发改办财金〔2021〕 249号)要求和自治区发改委工作安排,按照《乌海市2022年社会信用体系建设工作要点暨创建全国社会信用体系建设示范市行动方案》的具体实施步骤,市公共资源交易中心根据自身行业特点,在基础数据完备的基础上积极拓展交易主体的信用查询渠道。
      一是在中心门户网站开设“信用信息-曝光台”模块,集中公布公共资源交易过程中各招标人(采购人、出让人)、投标人(供应商、竞买人)、中介代理机构和评标(评审)专家的失信信息、违背公共资源交易信用承诺信息以及放弃中标(成交)资格、不签订合同或合同签订后不履行合同、延期退还保证金、评标(评审)专家无故迟到或超标准索要劳务报酬、交易主体在交易场所拒不执行相关管理规定等公共资源交易异常信息。同时,中心定期上述异常信息进行汇总,通过公共资源交易电子监督系统推送至相关行业行政监管部门并发布有关行业行政监管部门作出的投诉或监督检查处理决定,先后已有12名评标(评审)专家、1个施工企业、1家物业公司、1个招标代理机构在“曝光台”栏目进行公开曝光处理。二是在招标投标、政府采购、国有土地出让等领域嵌入信用信息查询使用流程。依据《全国失信惩戒措施基础清单(2021 年版)》依法依规为有关部门实施守信激励和失信惩戒提供信用评价信息。
       下一步,乌海市公共资源交易中心将不断完善信用信息的归集和整理工作,规范信用信息的查询,推动信用信息的运用,为公共资源交易联合奖惩机制提供有力支撑,积极构筑我市公共资源交易领域的诚信环境。