当前位置: 首页  >  他山之石

严控评审专家入库门槛 提高公共资源交易质效

来源: 发布日期:2021-10-11 17:07
分享到:
打印本页
 
        评标专家是公共资源交易项目交易过程中的“阅卷人”和“裁判员”,评标专家的专业性、权威性、公正性直接影响评标质效。为保障交易结果公平公正,维护市场主体的合法权益,市公管局严控评标专家入库门槛,提高专家队伍的整体素质和业务水平,促进项目保质提品。
        认真做好入库初审。严格专家入库审核流程,在初步筛选出符合入库标准的专家后,成立复核小组进一步细化专家专业及品目分类,确保入库专家资质条件符合项目评审要求。2021年以来,共初审976名专家资料,通过初审并上报的850名,不通过的126名。
        实行“一票否决”制。严格审核专家入库专业,依据其所持的职称证书和相关注册证书,对照《注册职业资格对照表》,结合其工作业绩和经历,判断其是否具备该工作领域专业技术能力。申报的专业不符合要求、超出范围选择专业的、所选专业与工作无关的申请,均不予受理。同时,通过全国建筑市场监管公共服务平台等渠道复核其证书注册信息,挂靠证件的入库申请不予受理。
        严格把关复审材料。积极参与安徽省发展改革委公管办组织的2021年全省综合评标评审入库专家复审会,按照“公平、公正、严格”的原则,参与复审全省2000余份专家申报资料。复审通过且入库考试合格的专家,方可被聘用并入库,为提高项目评标质量,提升项目整体品质奠定坚实基础。
(文章来源:安徽合肥公共资源交易中心)